NATEX

Link zur Wettbewerbsseite: http://natex-hamburg.de/blog/
Anmeldeschluss: Herbstrunde (1. Runde) läuft immer ab Ende August, Abgabetermin Ende November

NATEX (Naturwissenschaftliches Experimentieren) ist ein Aufgabenwettbewerb für alle naturwissenschaftlich interessierten Schülerinnen und Schüler der Klassen 4 bis 10 aller Schulformen.
Die Experimente sind so geplant, dass sie mit einfachsten Mitteln zu Hause oder in der Schule außerhalb des regulären Unterrichts durchgeführt werden können.

Ihr könnt allein, zu zweit oder zu dritt arbeiten. Ihr erstellt einen Versuchsbericht, der von Fachleuten aller naturwissenschaftlichen Disziplinen begutachtet wird. Für die Klassenstufen 7/8 und 9/10 gibt es Zusatzaufgaben. Bei der Aufgabenstellung und Beurteilung wird die Klassenstufe der Schülerinnen und Schüler berücksichtigt.
Jedes Schuljahr gibt es zwei Aufgaben – jeweils zum Beginn des Halbjahres – für die ihr zwei bis drei Monate Zeit habt. Man kann jederzeit einsteigen oder aufhören. Wer an beiden Aufgaben eines Schuljahres teilnimmt erhöht seine Chancen auf eine gute Platzierung und attraktive Preise für junge Naturwissenschaftler. Schülerinnen und Schüler, die besonders erfolgreich teilgenommen haben, werden nicht nur zur NATEX-Siegerehrung eingeladen, sondern auch ins Hamburger Rathaus. Um eine Urkunde zu erhalten, reicht bereits die erfolgreiche Teilnahme an einer Aufgabe aus.
Achtung!!
Bevor ihr euren Versuchsbericht einsendet, nutzt bitte unbedingt die Online-Datenübertragung. Nach dem Ausfüllen der entsprechenden Felder erhaltet ihr ein fertiges
Deckblatt mit automatisch erzeugten Teilnehmernummern für den Versuchsbericht.

Hier ein Link zu einem Versuchsbericht von Alexander Schmitt [364 KB] , damit ihr einen Eindruck bekommt, wie ein sehr erfolgreicher Bericht aufgebaut sein muss. Alexander war zu der Zeit in einer 5. Klasse!