Internationaler Städtewettbewerb Mathematik

Link zur Wettbewerbsseite: http://www.math.uni-hamburg.de/stw/index.html
Termin der Herbstrunde: Dienstag, 3.11.2015

Der Internationale Städtewettbewerb Mathematik wurde 1979 von Nikolay Konstantinov als Турнир Городов (Turnir Gorodov, also Turnier der Städte) in Moskau ins Leben gerufen. Seitdem werden jedes Jahr im Frühjahr und im Herbst jeweils die gleichen Aufgaben rund 100 Städten der Welt von Schülerinnen und Schülern bearbeitet, seit 1988 auch in Hamburg.

Herbstrunde 2015
Eingeladen sind alle Schülerinnen und Schüler ab Klassenstufe 8 aus der Metropolregion Hamburg.
• Datum: Dienstag, 3. November 2015
• Ort: Großer Hörsaal des Zoologischen Instituts (Eingang wie Zoologisches Museum), Martin-Luther-King-Platz 3, 20146 Hamburg
• Beginn: 10:40 Uhr
• Treffpunkt: Vor dem Hörsaal, etwa zehn Minuten vor Beginn.
• Dauer: 5 Stunden (maximal)
• Beispielaufgaben: Zur Einstimmung empfehlen wir, sich einige Aufgaben mit Lösungen anzusehen.
Schreibgerät, sowie Zirkel und Lineal sind mitzubringen, für einen kleinen Imbiss ist gesorgt.
Die Einladung gibt es hier zum Herunterladen, sie wird an die Hamburger Schulen verschickt und außerdem per Email an die Teilnehmer der letzten beiden Jahre sowie andere Interessierte, die sich gemeldet haben.

Frühjahrsrunde
Die Frühjahrsrunde wird vermutlich im März 2016 stattfinden. Die Einladung wird an die Hamburger Schulen verschickt und außerdem per Email an die Teilnehmer der letzten beiden Jahre sowie andere Interessierte, die sich gemeldet haben.
Ergebnisse: Nach der Korrektur durch die Jury in Hamburg werden ausgewählte Klausuren nach Moskau weitergeleitet. Die Ergebnisse aus Russland mit Urkunden für die erfolgreichsten brauchen erfahrungsgemäß lange nach Deutschland. Meist stehen sie erst im nächsten Schuljahr zur Verfügung.

Erfolgreiche Hansa-Schüler
In den letzten Jahren hat stets der Hansa-Schüler Hauke Folger erfolgreich an diesem Wettbewerb teilgenommen.