Informatik-Biber

Link zur Wettbewerbsseite: http://www.informatik-biber.de/
Termin:
9.-13.11.2015

Der Informatik-Biber ist ein Informatik-Wettbewerb für Kinder und Jugendliche der Klassenstufen 5 bis 13.
Er findet einmal jährlich im November statt.
Ziel des Wettbewerbs ist es, das Interesse an Informatik durch eine erste attraktive Begegnung mit den Konzepten dieses Faches zu wecken.
Von den insgesamt 18 Aufgaben in jeder Altersgruppe sind 6 einfach, 6 mittelschwer und 6 schwer. Die kurzen Fragen, meist im Multiple-Choice-Format, lassen sich ohne Informatik-Vorkenntnisse beantworten. Vielmehr ist strukturiertes und logisches Denken gefordert.
Ganz besonders werden mit den Aufgaben auch Mädchen angesprochen. Der hohe Anteil von Schülerinnen im letzten Jahr von über 40% ist daher großer Anlass zur Freude.

Preisträger
Seit nunmehr vier Jahren beteiligt sich das Hansa-Gymnasium jährlich mit mehr als 100 Schülerinnen und Schülern aller Altersstufen am Wettbewerb Informatik-Biber. Bereits bei den letzten Teilnahmen konnten viele Mitwirkende hohe Punktzahlen erreichen. Die Ergebnisse des letzten Informatik-Bibers vom November 2014 übertreffen aber alle Erwartungen. Vier Schüler erlangten die Maximalpunktzahl von 216; insgesamt haben wir 18 Preisträger (5 Mal 1. Preis und 13 Mal 2. Preis). Darüber hinaus gab es 39 Mal den 3. Rang.

Die Schulsieger des Wettbewerbs Informatik-Biber 2014 sind:

•Mathieu Fröck und Marc Theissen (beide Klasse 9a) mit 216 Punkten
•Jonatan Graumann und Jelle Sentker (beide S1) mit 216 Punkten
•Julian Mundhahs (8z) mit 200 Punkten.