Dechemax

Link zur Wettbewerbsseite: http://www.dechemax.de/wettbewerb.html
Anmeldung:
Vom 1.10-18.11.2015, Beginn der Rechercherunde: 12.11.2015

Alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 7-11 im gesamten Bundesgebiet können am DECHEMAX-Schülerwettbewerb teilnehmen. In einem Team von 3-5 Schüler/innen könnt ihr zusammen beim Wettbewerb antreten.
Vom 12. November 2015 bis Ende Januar / Anfang Februar 2016 steht jeden Donnerstag auf der Seite mit der "Frage der Woche" eine neue Frage rund um Chemie, Technik und Biotechnologie. Bis zum darauffolgenden Mittwoch habt ihr Zeit, die Lösung zu finden. Von insgesamt 8 Fragen müsst ihr mindestens 6 richtig beantworten, um in die zweite Runde zu gelangen. Pro richtig beantworteter Frage der Woche gibt es einen Punkt. Die 2. Runde ist dann eine Experimentalrunde.

Thema des Wettbewerbs 15/16: Immer im Kreis - Nachhaltige Wirtschaft
Wie lange hält ein Pullover? Im Kleiderschrank überlebt er oft gerade mal ein Jahr, auf der Müllkippe kann er aber noch sehr lange Zeit überdauern.
Wohin mit dem ganzen Müll? Woher mit den neuen Rohstoffen?
Die Antwort lautet: Im Kreis wirtschaften.
Wie das gehen kann und welche Ideen es gibt, mit chemischen, biotechnologischen und technischen Kunstgriffen möglichst alle ausgedienten Dinge wieder in den Kreislauf zurückzuführen, wollen wir in diesem Wettbewerb verraten.

Schon nach der ersten Runde gibt es für alle erfolgreichen Teams eine Urkunde zum Download.
Auf die Gewinner der zweiten Runde warten als Preise Bücher und Abos von Wissenschaftsjournalen. Dabei werden die besten Teams der jeweiligen Klassenstufen prämiert.

Dazu gehörten beim Wettbewerb 14/15 auch drei Hansa-Teams: Je ein Team aus Klasse 8, 10 und 11.