Phoenix Compounding Technology

Copyright Phoenix Compounding Technology GmbH

Rohstoffbestandteile für Kautschukmischungen

Das Werk in Hamburg-Harburg ist ein Spezialist für Kautschukmischungen. Aktuell verfügt der Betrieb über ca. 2000 Mischungsrezepturen, die ein Team aus Chemikern und Entwicklungsingenieuren in vielen Jahren entwickelt hat. Rohstoffbestandteile für Kautschukmischungen sind Kautschuk, Füllstoffe, Verarbeitungsöle, Alterungsschutzmittel, Schwefel und Vulkanisationsbeschleuniger.
Die Mischungsrezeptur bestimmt die Eigenschaften der Produkte, die heutzutage immer besser umweltverträglich sein sollen und Einflüssen wie dynamisch-mechanischen Belastungen, Temperatur, Witterung und Lösungsmitteln standhalten müssen.
Mischwalzwerk
Hersteller von Gummiwaren müssen kein eigenes Mischwalzwerk besitzen. PHOENIX Compounding stellt mit Hilfe seiner Mischungsrezepturen die geeignete Mischung in seinem Mischwalzwerk her und prüft die Produkte in seinem Prüflabor. Der Kunde kann dann aus der ihm gelieferten Mischung direkt Gummifertigerzeugnisse nach dem Thermoform-, Spritzguss- oder Kalandrierverfahren herstellen.
Prüflabor
Die Kautschukmischungen werden in dem hochmodernen Prüflabor, das auch sehr viele externe Kunden hat, einer strengen Fertigungskontrolle unterzogen.

Die PHOENIX Compounding Technology - Außerschulischer Lernort für das MINT-Oberstufenprofil

Die Firma bietet den MINT-Oberstufenprofil-Schülern unserer Schule (Kooperationsprojekt der Initiative NAT) ein außerordentlich attraktives außerschulisches Programm an:

An einem Tag werden die Schüler durch das Werk geführt und erhalten einen Einblick in die Geschichte, die Produkte und die Arbeitsabläufe des Harburger Werks.
An einem weiteren Praktikumstag werden die Schüler - aufgeteilt in zwei Gruppen - ein Kautschuk-Fell im sogenannten Technikum herstellen und eine entsprechende Kautschukmischung anschließend im Prüflabor verschiedenen Tests unterziehen.
Ein ausführlicher Bericht über einen Praktikumstag bei Phoenix Compounding Technology: praktikumstag-bei-phoenix-compounding-in-hh.pdf [367 KB]